Bäcker/in - Konditor/in - Confiseur/in EBA

Übersicht
BERUFSBEZEICHNUNG

Bäcker/in-Konditor/in – Confiseur/in EBA, 2 Jahre

  • Fachrichtung Bäckerei

  • Fachrichtung Confiserie

 

BERUFSFACHSCHULORTE IM KANTON BERN

Berufsbildungszentrum BBZ IDM Thun

Berufsbildungszentrum BBZ / CFP Biel-Bienne

Kompetenzen

Gewünschte Fähigkeiten bei Lehrbeginn, welche dazu beitragen, einen guten Start in die Berufslehre zu ermöglichen:

  • Freude an der Arbeit im Team

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren

  • Freude an gestalterischer Arbeit

  • Geschickte Hände

  • Hygienebewusst

  • Gesund und belastbar

  • Guter Geschmacks und Geruchsinn

  • Flinke Arbeitsweise

 

Mathematik:       Kompetenzenraster wird zurzeit überarbeitet.

Ausbildung
AUFTEILUNG DER SCHULTAGE
  • 1. Lehrjahr        1 Schultag pro Woche

  • 2. Lehrjahr        1 Schultag pro Woche

 

FÄCHER
  • Handwerk und Technologie
    (Fachkunde und Betriebswirtschaft)

  • Gestalten und Kreieren

  • Allgemeinbildende Fächer

  • Sprache und Kommunikation

  • Sport

 

STOFFPLAN

Der Stoffplan gibt einen Einblick in die Systematik der theoretischen Ausbildung der Fachkunde. Darauf ist ersichtlich, welche fachkundlichen Bereiche unterrichtet werden. Er gibt zudem Aufschluss, über die Anzahl unterrichteter Lektionen

Bildungsplan

Qualifikationsverfahren
FACHKUNDE

Am Schluss der Ausbildung absolvieren die Lernenden eine Abschlussprüfung, die heute als Qualifikationsverfahren bezeichnet wird. Das Qualifikationsverfahren führen die Berufsverbände (Organisation der Arbeitswelt OdA) durch.

Die Wegleitung zum Qualifikationsverfahren finden Sie unter www.forme-deine-Zukunft.ch.

Um zu den Dokumenten der EBA Ausbildung zu gelangen, klicken Sie bitte auf den unten stehenden Link.

Wegleitung EBA

 

Beispiel EBA QV schriftlich 2015

Weiterbildung

Bäcker/in – Konditor/in – Confiseur/in EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in – Konditor/in – Confiseur/in EFZ abschliessen. Diese Ausbildung dauert zwei Jahre mit dem Einstieg im 2. Grundbildungsjahr EFZ. Zudem muss man sich für eine Fachrichtung, entweder Bäckerei oder Confiserie, entscheiden.

Lehrkräfte
Name Vorname Fächer E-Mail
Schmidt Mario Berufskunde mario.schmidt@idm.ch
Keusen Astrid Allgemeinbildung, Sport astrid.keusen@idm.ch
Stundenplan und Kontakt

Stundenplan

 

Kontakt

Abteilung Bau und Dienstleistung
Christian Schläppi
033 227 33 43
christian.schlaeppi@idm.ch

Downloads

Weitere Informationen